PERSIAPAN AYAM BANGKOK SEBELUM TURUN GLANGGANG
Saturday, October 26, 2019
Add Comment
Untuk persiapan yang dilakukan sebelum di adu atau
di abar adlah hal yg sangat penting yg harus dilakukan, banyak faktor-faktor
pendukung untuk mendapatkan sebuah kemenangan di saat ayam kita turun di arena yg
sebenarnya.
Ada banyak ayam aduan yg memang sudah mempunyai garis
keturunan dengan mental juara, selain itu juga di dukung oleh tulangan-tulangan
yg kasar/panjang dengan pola teknik yg susah di pukul dan juga rajin pukul.
Namun hal ini tidak bisa di jadikan patokan untuk sebuah kemenangan bila mana
kita sudah berada di sebuah arena, karena menurut saya ayam yg sudah siap di
bawa ke arena iyalah ayam yg sudah benar-benar siap dari segi mental dan juga
fisik yg kuat.
Faktor – faktor yg berkontribusi untuk sebuah
kemenangan iyalah sebagai berikut :
•
Ayam benar-benar dalam kondisi sehat.
•
Pola rawatan yg sangat baik.
•
Tulangan bagus (biasanya kita percaya diri dengan
tadah pukulannya).
•
Teknik/pola bertarung ayam sangat baik (susah di
pukul).
•
Rajin pukul.
•
Keturunan yg jelas dan menangan.
•
Mental yg kuat (tidak cengeng).
Dalam sesi ini saya mencoba menuliskan sebuah
pengalaman-pengalaman tentang merawat ayam sebelum turun kesebuah arena,
pengalam ini saya dapatkan berdasarkan pengalaman sendiri dan juga ilmu yg saya
dapatkan dari para senior2/botoh di dunia perAyaman.
Persiapan ini saya buat dengan asumsi ayam muda yg
sudah menjalani abar sampai 2x/3x
1.
Abar ke 1 = 10 menit, dengan masa istirahat 2 minggu
(bungkus jalu);
2.
Abar ke 2 = 15 menit; dengan masa istirahat 2 minggu
(bungkus jalu);
3.
Abar ke 3 = 2x 15 menit ; dengan masa istirahat 2
minggu (bungkus jalu);
note : masa istirahat tergantung dari parahnya ayam
tersebut setelah di abar bisa lebih cepat atau lama
Setelah menjalani istirahat selesai abaran ke 3 saya
mencoba menuliskan cara merawat ayam untuk di turunkan ke ajang sesungguhnya
Hari Ke 1
1.
Pastikan ayam sehat.
2.
Pagi hari ayam di berikan latihan fisik dengan cara
di pale atau kiter
•
Dalam melakukan fisik pale menurut saya ayam jangan
terlalu di porsir, lakukan hingga + 10 menit.
•
Dalam melakukan fisik kiter, sebelumnya siapkan
kurungan double, ayam yg akan di siapkan berada di luar kurungan sedangkan yg
di dalam kurungan iyalah ayam untulan, hal ini sangat baik untuk pembentukan
otot kaki dan pernafasan. Lakukan sampai ayam merasa lelah + 10 menit.
3. Istirahatkan ayam + 5 menit lalu korok/bersihkan
tenggorokan ayam dan mandikan agar merasa segar lalu jemur ayam tersebut sampai
bulu di rasa kering (menurut saya jangan sampai terlalu sama sampai ayam
mabok).
4. Masukan ayam ke dalam kandang umbaran agar ayam
bebas bergerak dan juga melakukan kipu untuk melancarkan peredaran darah dan
tidak membuat ayam jadi bantet.
5. Menjelang sore ayam di kliter lagi dan jangan
terlalu lama.
6. Menjelang malam biasanya saya memberikan Kapsul vit
B dan masukan ayam ke dalam kandang agar istirahat.
Hari Ke 2
1.
Cek kondisi keseluruhan ayam pastikan ayam sehat.
2. Pada pagi hari ayam berikan sarapan telor matang
(klo saya biasa berikan telor puyuh 1 butir + super power sebagai vit dan
mineral)
3.
Lakukan sama dengan H - 1 dan lakukan peningkatan
durasi waktu tetapi jangan terlalu banyak.
4.
Menjelang sore ayam saya berikan gula merah, lalu
masukan ke kandang untuk istirahat.
Hari Ke 3
1.
Cek kondisi keseluruhan ayam pastikan ayam sehat.
2.
Pada pagi hari saya memberikan irisan tomat 1 buah
dengan melolokan langsung kepada ayam.
3.
Lakukan sama pada dengan H-2 dengan penambahan
durasi waktu (tetapi jagan terlalu di porsir)
4. Menjelang sore biasanya saya memberikan kamplang dan
vit B lalu istirahatkan ayam di dalam kandang.
Hari Ke 4
1. Cek kondisi keseluruhan ayam pastikan ayam sehat.
2. Pada pagi hari ayam berikan sarapan telor matang
(biasanya saya memberikan telor puyuh 1 butir + super power sebagai vit dan
mineral)
3. Lakukan abar angin/bungkus patok dan jalu. Sampai 10
– 15 menit ( di menit terakhir sebelum selesai buka bungkus patok, agar tidak
merasa penasaran.
4. Bersihkan dan mandikan ayam agar lebih segar dan
jemur sampai bulu agak kering.
5. Setelah kering letakkan di kandang umbaran.
6. Menjelang malam saya biasanya memberikan telor
bebek/kampong campur dengan madu + pil kita.
Hari Ke 5 dan 6
1.
Mandikan ayam dipagi hari dan jemur, lalu masukan ke
kandang umbaran.
2.
Menjelang siang masukan ke kandang.
3.
Sore hari ayam di umbar lagi sebentar.
Hari Ke 7
1.
Ayam di box sampai sore hari.
2.
Menjelang sore ayam di umbar tapi jangan sampai
kipu.
3.
Menjelang malam biasanya saya memberikan vitamin
pharmaton.
Persiapan Turun Glanggang
1. Cek kondisi ayam apakah benar-benar sehat dan merah
pada bagian muka, dada, paha, sampai ke sela2 sisik jari2 kaki.
2. Sebelum akan berangkat berikan ayam sarapan + gula
merah sedikit.
3. Sampai di tempat arena pintar2lah memilih tanding.
Mohon maaf bilamana ada
kesalahan-kesalahan dari penulisan ini, karena saya juga masih harus banyak
belajar tentang merawat ayam aduan.
0 Response to "PERSIAPAN AYAM BANGKOK SEBELUM TURUN GLANGGANG"
Post a Comment